スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2008年栗ごはん

栗ごはん

何かと使えるAllAboutより
今年の栗ごはん工程を学ぶ。
去年、栗ご飯を作ったときは
ゆで栗をむくのに大層苦労して、あまりにも力をこめすぎてむいていたのか
1週間ぐらい手のしびれが取れなかった苦い思いであります。

ということで、栗の皮むきグッズが世間にはあるのを知りつつも
年に1度のお出ましの為にそんなの買ってられないぜ!と
簡単な皮のむき方を検索検索・・・・
ありました。
栗の下ごしらえ 簡単な栗のむき方です。

この通りにやってみると、去年よりもずいぶんラクに栗の皮が向けます。
へたくそなのか不慣れなのか、渋皮ごとスルリとはむけないのが
来年(もしくは次回?)へ余す課題となりました。

ご飯の炊き方も4合に対し、1/3合のもち米をいれて
酒みりん塩、こぶをいれて
ルクルーゼで普通に炊きました。

ん~
美味です!!
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿


非公開コメント

コメント

no pasta no life

日々の料理を。 no alcohol no lifeに変えたいです。

プロフィール

nori

Author:nori
-近況-
6月になりますね
野菜がうまい季節です。
LOVE空芯菜!

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

このページのトップへ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。