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半分、自家製。ラーメン

自家製ラーメン


豚の角煮を作ったときに余ったスープで、ラーメンを作る。
スープの味付けは、本を参考に塩ダレをつくる。

---------------

1カップの水に白ワイン大さじ3ぐらいを入れる。

沸騰してきたら、

塩大さじ1・1/2、砂糖大さじ1/2
長ねぎのみじん切り(10cmぐらい)、
にんにくチップをひとつまみ(指でクラッシュ!させる)
 ↑
本当は、にんにく(1片)とありました。
ホタテのだしを入れろ的なことが書いてあったけど、んなもんはないので
昆布茶(小さじ1弱ぐらい)を入れて代用(?)

しばらく煮詰め、塩小ショーで味を調えて、塩ダレは出来上がり。

---------------

豚スープに、塩ダレをいれて沸騰してきたら
麺の準備。
今日の麺は、冷凍の中華麺。
60秒でいいらしい。
昨今の冷凍麺文化に脱帽。
60秒では豚肉が温まらないだろうから、適当な厚みにスライスして鍋の中に入れる。

麺がほぐれてきたら、ラーメン鉢(ダ○ソーで購入)に
麺を入れて、しずかに角煮を乗せる。
スープを入れたら、海苔をかざって、ねぎをこんもり載せる。

できあがり。
難しそうだったけど、意外にお手軽でした。
あまった塩ダレは、保存が利くそうなので何かの料理に使いまわします。
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日々の料理を。 no alcohol no lifeに変えたいです。

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