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ストウブで。米産豚ヒレ塩麹。

近所のスーパーで米産豚ヒレがお安く売ってました。
1.5cm-2cmの厚さに切って、塩麹漬けしました。
塩麹、魚は一晩、肉は二晩寝かすようにしてます。

お肉から出た水分を切って、余分な塩麹をちょっとだけ取り除きます。

熱したストウブにサラダ油を引いて
ヒレ肉を並べます。重ねてもOK
1/2カップほどの料理酒をいれて沸騰させます。

ヘタを取ったオクラをそのままいれて
黒ゴマをコレでもか!!というほど振りかけてやります。
あとは中弱火でほっときます。

15分も蒸し焼きにすれば大丈夫です。

塩麹のみの塩分で、調味する必要なし。
お好みで黒コショウをかけても。

塩麹は焦げ付きやすい。でも、だったらストウブなら大丈夫でしょ??という
根拠のない自信から思いついたレシピです。

ツレもバクついてくれました。
ブタミンパワーとオクラのねばねばと
ゴマの抗酸化作用・アンチエイジングで栄養価満点。
この夏を何とかのりきります。

あとはゴーヤと納豆で美肌を目指すだけだな。

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日々の料理を。 no alcohol no lifeに変えたいです。

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