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カツオのたたきが美味い、薬味の季節!

初夏と涼やかな時節の言い回しですが
実際、あつーてあつーてしゃーないがな!の昨今です。

こんなときはさっぱりとしたものが食べたくなりまして
疲れた日にはカツオのたたきが美味い!
シャキシャキッと新たまねぎ。
みょうがに生姜に青シソにニンニク!
薬味をたっぷりのせて、ポン酢を回しかけたらタンタンと叩きます。

ワインと一緒にあわせてみました。
魚=白ワインと陥りですが
カツオみたいな青魚で血なまぐさい(苦笑)のは
軽めの赤のほうがいいのではないかしらむ・・・と検索したら
やっぱりそうらしいです。

でも、我が家に軽めの赤なんて軟弱なものありません。
偶然、セットで買ったときについていたロゼがあったので
これで。


コノスル・メルロー・ロゼ・ヴァラエタル(チリ・ワイン・ロゼ)やや甘口





知らなかったのですが、ロゼは意外に使えるやつらしいです。
中華やエスニックにもあわせやすいという触れ込みです。
で、ためしにパクチー豆腐とマリアージュ試してみたら
あら、まあ・・・・いけるじゃないですか!
というびつくりな結果になりました。

もちろん、かつおのたたきもいけました。
やるな、ロゼ。
見直したよ。
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no pasta no life

日々の料理を。 no alcohol no lifeに変えたいです。

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6月になりますね
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