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有元葉子のレシピ。

私はたぶん、有元葉子のレシピが好きなんだと思います。
オリーブオイルとハーブでシンプルな調理法が多いからです。

これは豚肩ロースの塊肉にブスッとナイフで穴を差込み
刻んだローズマリーとタイムをぶっこんで
あらじおとコショウをして、厚手の鍋でじっくり焼くという
ン年前にNHK今日の料理で紹介していたレシピです。

ぶたかたろーすはーぶやき1

レシピでは800gだったかな?
一般のスーパーではなかなかそんな塊肉売ってないので
400gでがまんしました。最近は肩ロースの塊ってあんまり見かけなくなりましたね。
じっくり40分ほど焼きました。

ぶたかたろーすはーぶやき2

チーズ用のボードに乗っけた。

ぶたかたろーすはーぶやき3

断面、溢れんばかりの肉汁が・・・・
ローストポーク好きだなー
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日々の料理を。 no alcohol no lifeに変えたいです。

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