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サモサ!サモサ!サモサ!

数年前、新町のネパール料理屋さんで始めて食べたサモサ
その感動と衝撃が今でもつい昨日のことのように思い出されます。

サモサ、大好きです。
とくにスパイスがホールで入っててガツンときいてるやつ。

自分でサモサを作ろうと思い立ってから、早数年・・・・
小麦粉を練って生地を作るのが面倒に思われて、はや幾とせ・・・・

♪おもーえばー いとーとしー このーとしーつーきー
 いまーこそー わーかーれーめー いざぁ~ さーらーーばぁーー

そんな遅疑逡巡もおさらばでございます。
生地を作るのは難しそうだったので、春巻きの皮で代用しました。
サモサの中身はジャガイモを茹でてつぶして
炒めたたまねぎのみじん切りとコリアンダーとクミンをいれています。
カレーパウダーと塩コショウで味付けです。
んで、揚げてみました。

さもさ1

食べてみました。

さもさ2

はぁー うまい。
これは上手い。
作るのはコロッケより簡単だけど、馴染みがないぶん
作り方が探り探りで不安要素がありあまる!

今度また作ります、誰かベストレシピ教えてください。
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no pasta no life

日々の料理を。 no alcohol no lifeに変えたいです。

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6月になりますね
野菜がうまい季節です。
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