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さんまの季節!!ふぉー!

先週、某ネットスーパーでさんまとアジが破格値で売られていました。
アジを7匹、さんまを10匹買いました。
アジはなめろうにしたり、刺身にしたり、バジルペーストとあえたりいろいろしました。
ほんとは背開きにして干物でも造りたかったんですが
最近は土日になると雨が降るので、断念。です。

さんまは・・・というと
例によって例の秋の風物詩「オイルさんま」です。
オイルサーディンならぬオイルサンマ。
家庭ではこれぐらい大きな魚のほうが調理しやすいのかなと。

オイルサンマ1

前トレイ(ノープランで下ごしらえの)三枚おろし→けっきょくバジルパスタにしました(美味!!)
後ろトレイ オイルサンマ用のワタを落として塩を振ったもの4尾
いちばんうしろに隠れているのが、アジ切りの小出刃。
昨年の堺祭りで買い求めたものです。名前を彫ってもらっています。
やはり切れ味が違うのです。真アジの頭もガシッとカチ割れます。
(塩振って、水分をペーパーで取って酒ふって、少し焼いたあとにアラだし汁にしました。美味いよ)

オイルさんま2

さんまをルクルーゼに並べます。22cmです。
最近お気に入りのオリーブオイルを惜しげもなくドバドバいれました。
家庭菜園のローズマリーとにんにくとローリエとこしょうと・・・入れました。
ハーブを家庭菜園すると「アレがないからこの料理が出来ない」ということにならないのだなーと
最近思うのです。まあ、なければないで入れない料理を考えれば済む話なのですが。


オイルサンマ3

低温のオーブンで小一時間。
いわゆるコンフィになるんですかね?調理法としては。
冷蔵庫で保存も出来ますし、優秀なおかず(肴??)になります。
これからどんどんさんまもお安くなります!ぜひおためしあれ!
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日々の料理を。 no alcohol no lifeに変えたいです。

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