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豚肉の塩釜蒸し#2

豚肉の塩釜蒸し#2


ジョエルロブションも大好きな仏蘭西の琺瑯鍋「ストウブ」
わたしも、ストウブが大好きです。
で、久しぶりに作りました。
レシピは前回同様「ストウブ」でじんわりほっこり幸せなレシピより。
スーパーで買ったお肉が400g弱/500gしかなかったのですが、
調理するのには大差ないだろうと思ってそのまま鍋に突っ込みました

使用したのは、ストウブ20cm
1kgの半量(500g)をなべ底に敷き詰め
ローリエ2枚(ちぎっておく)、黒コショウ小さじ1/2、ローズマリー2枝(家庭菜園!)をおく
そのうえに、肉塊をどって~んとおき
また同量のローリエ、黒コショウ、ローズマリーを重ね
ふたたび同量の塩でふたをする。上部はちょっと押し固めるようにトントンとしとく。

中火~強火で1分火にかけたら
ごく弱火にして40分
蓋を開けて入れたい野菜があったら塩釜の上にダイレクトに入れる。
(レシピではソラマメがさやつきのまま入るようになってました)
それから10分弱火にして、火を止めて肉汁が出ないようにする。(んで、また10分ほうっておく)

塩釜をぶち壊して
肉塊を皿に取り出し、余分な塩を取り除いて
ローズマリー、コショウと一緒に
マスタード(粒がなかったのでディジョンマスタードでたべた)で召し上がれ

うまかったっす



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日々の料理を。 no alcohol no lifeに変えたいです。

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