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ホッケです。

焼きほっけ
ホッケです。
食卓に出しますが、ツレはわたしが手を出すまで食べません。
そういえば、居酒屋でホッケを頼んだときも友人はわたしが手をつけるまで箸をのばしません。

みな、わたしがホッケを解体するのを待ってくれてるみたいです。
表面のパリッと焼かれた上身をはがして、尾っぽのほうの骨をつまんで頭のほうへ引き上げます。
胸ひれのほうの節で骨をポキっと折ったら

さあ、お召し上がりください。

実家での食育(?)のせいか、魚をボロボロにたべるひとをみると
なんで??とおもってしまいます。
ツレも友人もそれをわかっているので、待ってくれてます。

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日々の料理を。 no alcohol no lifeに変えたいです。

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