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フレンチだって作れますのよ。

キャロットラペ

フレンチにいくと、前菜のプレートによく乗ってる
キャロットのラペ。
生のにんじんがこんなにおいしくもりもりバクバク食べられる!ことに感動しきりです。

『うかたま』(社団法人 農山漁村文化協会)の「酒の友」特集に載ってたレシピがうちでは定番です。

うろ覚えなのでレシピははっきりご紹介できませんが

にんじん 1本
オレンジ 1個
柑橘系の果汁 大さじ1

酢、オリーブオイル、はちみつ(もしくは砂糖)

塩コショウ

・・・こんな感じです。
今回作ったのはオレンジがなかったので入れてません。
初めて作ったときはちゃんとオレンジを買ってきて、皮を向いて
房から果実を切り出してちゃんとやってました。
手がかゆくなるので、みかんの缶詰でもいいんじゃ・・・と
おもったりもします(`・ω・ι)タラー

柑橘系の果汁も、すだちだったりポッカレモンだったりします。

いま、にんじんが安いのでもっともっと作りたいのですが
これを適度な細さにスライスするのが面倒くさい!
ほんとうはコレ!この、グレーダーがあればもっとそれっぽい形になるんですよね


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これ以上、使いこなせないキッチンツールを増やすのもどうかと思い
買うのはあきらめているグッズの一つです

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no pasta no life

日々の料理を。 no alcohol no lifeに変えたいです。

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野菜がうまい季節です。
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