スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

マイ包丁

堺包丁

堺祭で、小出刃を買いました。
目の前で職人のおじいちゃんが名前を彫ってくれました。
おじいちゃんとおばあさん、ふたりともに「大事に使ってあげてね」と何度もいわれました。
おじいさんとおばあさんには、商品といえどもわが子のような品々なのでしょう。
それと現代の若人の飽きっぽさとか、ものを大切にしないところとかを憂いているのかな。
おじさんが丁寧に研ぎ方も教えてくれました。
10日に1度は研いでください。と、注意書きに書いてあったけど
・・・砥石がない!
道具屋筋に買いに行かなくては -_-;

アジのソテー

さっそく、アジをさばいてみたのだけど
包丁がいいからといって腕も上達するわけがなく
刺身にするはずだったのに、上手に皮をはげなくて断念。
ソテーにしました。カリッとなっててこれはこれでウマかったけど。
見た目が汚いなぁ~
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿


非公開コメント

コメント

no pasta no life

日々の料理を。 no alcohol no lifeに変えたいです。

プロフィール

nori

Author:nori
-近況-
6月になりますね
野菜がうまい季節です。
LOVE空芯菜!

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

このページのトップへ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。