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石垣島まで行かなくても。

昨今のラー油ブーム、すごいですね~
石垣島のペンギン食堂のラー油がことの発端だと思うんですけどね。
あとは桃谷の「辛そうで辛くない・・・」ってどっちやねん!と、突っ込みたくなるヤツとか。

で、我が家も叩きキュウリやパクチー豆腐(最近してないな)のときは
コレでもかというほどにラー油をよく使うので
普通の一滴二滴たらして使うような容器のものじゃコスパ高すぎなんです。

ということで、一度で二度美味しいラー油を見つけたのでここにご紹介。
これもたしかニッショクで買ったはず。
ネットで検索してたらこのラー油でさえも今は売り切れらしい。
どういうこと!

李錦記 潮州辣椒油

李錦記 潮州辣椒油です。

赤唐辛子をベースに、ニンニク、醤油、ゴマ油を調合した辣油です。
ワンタンやラーメンに数滴たらすだけで、かなり味のアクセントになってくれます。また担担麺や火鍋など、辛い料理をさらに辛く、熱くするのにも重宝します。
手軽な使い方では点心のつけだれ。とくに餃子との相性は最高で、スパイスが丸ごと入って、見た目も味もパンチのある味わいに。お好みでいろいろな料理にお試しください。



だ、そうです。
けっこうパンチありますよ。
その辺のラー油と変わんないんでしょ?なんて、甘く見ちゃいけません。
辛いですから。

ひき肉としょうがとコレとこしょうとゴマとオイスターと醤油とウェイパーともやしと豆腐で
その辺のラーメン屋よりウマ辛なスープができます。
ぜひお試しあれ
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日々の料理を。 no alcohol no lifeに変えたいです。

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