スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

エビとタケノコのEXV蒸し

エビとタケノコのオイル蒸し


春ですね。
春野菜ではタケノコが多分今は一番好きです。
大きな生タケノコを買ってきて一晩かけて下拵えします。

今年もタケノコを買い、
BRICOオーバルにやっと入るくらいの大きなやつ!を茹でました。
で、炒め物やタケノコごはんを作って
う~ん・・・残った・・・のこったのこった
余った食材ですが美味しく調理できました。

エビは背開きで切って、卵白で臭み取り→下茹での工程を得てます

ストウブでテキトーに切ったタケノコとエビを入れてEXVをぐるぐるふりかけ
シオコショーをし
程よい頃に菜っ葉(今回はほうれん草)をいれて火を止める

あっさりシンプルな味付けですが
野菜のうまみを味わえました。
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿


非公開コメント

コメント

no pasta no life

日々の料理を。 no alcohol no lifeに変えたいです。

プロフィール

nori

Author:nori
-近況-
6月になりますね
野菜がうまい季節です。
LOVE空芯菜!

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

このページのトップへ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。