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秋の京都

先々週、京都に行ってました。
3連休で紅葉の見ごろもラスト?という時期でしたので
市内の観光地の人ごみたるや、通常の3倍ですヨ。

人ごみニガテなので、そんな『人がごみのよう』に押し寄せる名所は避けて京都観光します。

某さぬきうどんやさんへ行きました。(京の都なのに讃岐とは、コレいかに。)
ツレが頼んだ「にくうどん」

にくうどん・・・?

私が頼んだ「たぬき」
京都では「たぬき」とはあんかけうどんのことを指すそうです。
うどんとおそばの東西の違いって面白いですねぇ。

たぬきうどん

つか、熱いです!上あごの皮膚がやけどするような熱さじゃないのが嬉しいところ。
(ちなみに私は食道が火傷するような熱さの味噌汁が大好き!と豪語できる程度のnot猫です)
あんかけのとろみ具合も食べ終わるまでちゃんとトロトロしてます!
これは、片栗じゃなくて葛とか使ってんのかなぁ~(全くの想像ですが)

ここのおうどんやさん、長年続いているらしくて趣のある店内です。
とってもおいしいんです。
店内には船越英一郎が撮影してる写真とかもあるんですよ。


おなかもいっぱいになったので、近所の隠れた名所を散歩です。
あいにくの雨でしたけれども、秋の京都の3連休とは思えないほどの閑散ぶり!!!
だれにも教えたくありません(笑)

妙心寺autumn3

誰一人カメラに写りこまない・・・・

妙心寺autumn2

観光客数より、寺の住人の数のほうが多いのでは?

妙心寺autumn1

来年、いいお天気のときにまたこよう・・・・。
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no pasta no life

日々の料理を。 no alcohol no lifeに変えたいです。

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野菜がうまい季節です。
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