スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

フォカッチャ、2009年10月

フォカッチャ200910
休日の朝、フォカッチャを焼きました。
休日の朝からパンを作る・・・・えらく優雅な響きに聞こえますが
動機は多分たいしたことなかったと思われます。

たとえば、

1、パンが食べたいけれど家にない → 買いに出るのが面倒
2、運動不足だから、パンをこねよう → 部分的な運動、しかもフォカッチャってあんまりこねない、さらに高カロリー食品
3、使いかけのドライイースト、強力粉が余ってる → 賞味期限が近い、もしくは切れている。


ぐらいの理由でしょう。
ツレのために、おいしいパンを焼いてあげるわ!なんて殊勝な心がけは持ち合わせちゃおらんのです。

レシピはいつものいいとこどりのオリジナルレシピです。
ベースはジェイミーオリバーのものですが。

2次発酵が終わったら、お好みの具材をぶぉすぶぉす指で穴を開けて差し込んでいきます。
気分はケンシロウです。

今回は、塩、胡椒、オリーブ、ポァブルロゼ(赤い胡椒です、ピンクペッパーです)
ローズマリー、アンチョビペースト(チューブ)です。

井上誠耕園から2009年の新漬けオリーブを大量にお取り寄せしました。
おいしいので方々に配っています。

仕上げにEXVをコレでもかというほど流しかけて焼き上げます。

美味しかったです!
ぶぉぉぉのぉ!
ですが、オイル多すぎたかもしれません。やや揚げパンみたいになってました。

まーた作ろうっと!!!


関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿


非公開コメント

コメント

no pasta no life

日々の料理を。 no alcohol no lifeに変えたいです。

プロフィール

nori

Author:nori
-近況-
6月になりますね
野菜がうまい季節です。
LOVE空芯菜!

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

このページのトップへ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。