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四角豆とイカのパスタ

四角豆という珍しいお豆を御用達百貨店で見つけました。
テレビでは何度か見たことがあったのですが、現物を野菜売り場で見たのは初めてでした。
調理したことがない(食べたことがない)食材を見つけると
手が伸びてしまう好奇心が抑えきれず、かって見ました。

四角豆

これはどこかに落ちてた画像を拾ってきたやつです。
切った断面図が、鉄鋼の柱みたい。(←なんかヤダなぁ)
乙女度ゼロの私ですが、がんばって調理します。
ちなみに、ギザギザになってる箇所の手触りたるや
なんともいえず気持ちいいです。

四角豆とイカのパスタ

四角豆は、パスタを茹でるお鍋で先に下茹でしときます。
(片岡シェフも、笹島シェフも、お野菜はパスタ鍋で茹でることをオススメしてました)

イカとトマトの煮込みが余ってたので
四角豆を適当な大きさにきってハムと一緒に加熱してパスタとあえました。

まぁまぁでした。
今度は四角豆単体の味を深く知るべく、塩茹でしてマヨで食べてみたいと思います。
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日々の料理を。 no alcohol no lifeに変えたいです。

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