スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

オイルサンマ

10月下旬、サンマのおいしい季節に
これまた近所の百貨店でサンマが安く売ってたので大量購入しました。
とうしょは塩をして冷凍保存しておく予定だったのですが
違う料理は出来ないものかを本棚のレシピ本を物色してたら
10年前ぐらいのNHK「きょうの料理」のテキストに「オイルサンマ」ってのがあったので
おーーー、まさにコレ!オイルサンマが私を呼んでいる!(よんでねぇ~っ)
ってな具合で、即決でした。

オイルサンマ1

頭とワタと尻尾を落として、軽く塩をして15分ぐらい放置。
水気をふき取って、BRICOオーバルに並べます。
は・・・8尾!!多いな。

オイルサンマ2

にんにくとローズマリーと粒コショウをいれて、オリーブオイルをドバドバいれます。
あ、タイムも入れてるな。
で、オーブンの低温130度ぐらいだったかな?で、2時間ぐらい煮込みます。

オイルサンマ3

オーブンに27cmオーバル鍋が入りませんでした。
ルクルーゼ22cmに選手交代してもらって、2時間。


オイルサンマ4

拡大

美味でした。
紫玉ねぎと、オイルサンマと、ベビーリーフを、マヨネーズで和えて味を調えたものを
香ばしいバケットに乗っけて食べると
ちょーーーー美味いんです!

来年もやろうっと。
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿


非公開コメント

コメント

no pasta no life

日々の料理を。 no alcohol no lifeに変えたいです。

プロフィール

nori

Author:nori
-近況-
6月になりますね
野菜がうまい季節です。
LOVE空芯菜!

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

このページのトップへ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。