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トマトの薬味しょうゆ

トマトの薬味しょうゆ
夏が過ぎ去ってしまおうというこの季節に、夏野菜のオンパレードレシピです(笑)

トマトって皆さんどうやって食べてるんですかね?
居酒屋メニューでよく「冷やしトマト」ってあるじゃないですか。

おいおい、トマトはフツー冷やすだろ!
温トマトって、最近、はやってるおでんの具でも出てくんのかっ!って
つっこみたくなりませんか?

うちの実家だけかもしれませんが
トマトは醤油で食べます。
サラダにはドレッシング的な絶対的なポジションではないのですが
醤油で食べることが多々あるのです。

「醤油トマト」なら「冷やしトマト」のほうがマシだろーなんて、つっこまないでくださいYO

---------------
「醤油トマト」
---------------
【材料】
・トマト(握りこぶしぐらい大きいヤツ)  2-3個
・シソ(手のひらぐらいに育ちすぎたやつ) 2-3枚
・みょうが(放っておくと芽が出てしまいそうなヤツ)1-2個

・お好みの醤油
・お好みでお酢
---------------
一、トマトを湯むきする。
   カプレーゼみたいにスライスして
   ちょっと深めのお皿に広げて並べる。
二、薬味をみじん切りにする。
   トマトの上にてきとーにのっける。
三、トマト的身長で言うとひざ下ぐらいの深さまで醤油を流し込む
   お好みでお酢をひとまわしかける。
四、食べる直前まで冷蔵庫で「冷やしトマト」しておく。

召し上がれ。
ぼーの、ぼーの。ですよ、ひとりで2個は軽くいけます。

ちなみに私が使っているお醤油はコチラ。
飯沢醤油
1.8Lで自宅に常備してます。
実家の母なんかは
この醤油以外のものを使うと
やっぱりダメね。といって調理してたお野菜ごとゴミ箱へ捨ててしまうぐらいです


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日々の料理を。 no alcohol no lifeに変えたいです。

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