スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

筍と豚肉の炒め物

筍と豚肉の炒め物
春は筍の季節ですね。
春野菜って、どうしてあんなに特長的な味がするものが多いんでしょうか。
たらの目やふきのとうなどの山菜、菜ばな、たけのこも然り。
でも、わたしはそれらのえぐみやあくといった独特の風味がわりと好きだったりします。

今年も筍が出回る季節になりました。
大きな筍を狙い定めて買い物かごにいれます。ぬかも忘れずにいただいておきます。

おうちに帰ったら、BRICOの白いオーバル27cmをよいしょっと持ち上げて
筍を下茹でしてゆきます。オーバルの27cmという大きなお鍋なのに
穂先を切っても入りきらないぐらい大きなものを買ってきちゃうこともしばしば・・・・^_^;

筍でまず1番に作る料理がコレです。
筍と豚肉の炒め物。
レシピはいたって簡単。
筍と安いバラ肉を甘口の醤油のみで炒めるだけです。

だまされたと思って一度作ってみてください。
想像をはるかに超える美味さが口の中に広がります。
若竹煮や炊き込みご飯で筍を食べつくしていたとするなら大損ですよ!

ちなみに、水煮たけのこではふうみがぜーーーーんぜーーーん違いますので
えぐみが残る下茹で筍で味わってください。m(__)m

おすすめです!
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿


非公開コメント

コメント

no pasta no life

日々の料理を。 no alcohol no lifeに変えたいです。

プロフィール

nori

Author:nori
-近況-
6月になりますね
野菜がうまい季節です。
LOVE空芯菜!

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

このページのトップへ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。