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塩鮭とほうれん草のガレット

塩サケとほうれん草のガレット
ガレットを作りました。
そば粉(100g)と薄力粉(50g)をあわせてつくってます。
塩小さじ1/4と粉を合わせて
250mlの水で少しずつ溶き
最後に卵一個をときいれたら冷蔵庫で生地を寝かせます

1時間ぐらいは寝かせておくのが良いらしいのですが
時間が無かったので、30分だけ・・・・

そのあいだにフィリングをつくります。
ガレットに使われる鮭(サーモン)はスモークサーモンがほとんどですが
今回は手軽に塩鮭をつかいました。

フィリング(2人分)
①塩鮭を焼く(小さめの切り身2ヶ:フライパンでちゃっちゃっと焼きました) 
  熱が取れたら身をかるくほぐす。
②ほうれん草(1/2束)を炒める。鮭を入れる。白ワインをいれる
③生クリームを入れる(50cc) クリームチーズ(大さじ3ぐらい)を入れる
④コクだしにブールコンポーゼ・ド・パリを小さじ1ぐらいいれる
⑤味を見て塩コショウで整える

ガレット生地をフライパンでクレープのように焼く。
裏返したらフライパンに皿を乗っけて、パンごとひっくり返す。(←この手法なんていうんだろう?)
熱いうちに生地の中央にフィリングを食べたい量だけ(笑)存分に乗せ
四方を折りたたむ。(熱いうちにしないと上手く成形できない)

お好みでパルメザンチーズをこしょうを振りかけて出来上がり

見た目はなんだか難しそうなんですが
お菓子のクレープほど薄く生地を焼き上げる必要が無いので
ひっくり返すのも簡単です。

美味でした。
キリリと冷やした白ワインと一緒に食べたかったです(つω`、)
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