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田舎の雑煮

田舎の雑煮

全国津々浦々、一年の初めに食べるお雑煮っていろいろ種類があると思うんですが
うちの実家ではこんなかんじのものを雑煮といって
むしゃむしゃたべます。

1.フクラギかブリを焼いてむき身にする(今回はサバで代用)
2.ごぼうとにんじんをささがきにする(今回はめんどいので千切り)
3.焼き豆腐とかまぼこを一口サイズに切っておく
4.しょうゆ酒みりんで味付けしたなべの中に1.2.3.の順番で入れる
5.煮立ったら味を見る

おすましでも味噌でもないので
標準的なお雑煮を食べていらっしゃる方には
とってもものめずらしいと思います。
雑煮とこだわらずに、あまった餅の利用法のひとつとして
こういった汁椀でいただくのもいいとおもいます。
おいしいですよ
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コメント

Fujika, 06/24, 2009 - 16:51 | 編集

No title

ずいずい遡って読ませて頂いてます。過去記事にコメントしてもよかったでしょうか?
お雑煮としては比較的珍しいタイプですよね!
ご実家はどのあたりでしょうか。

ジャガイモがもうすぐ有り余るようになる予定なので、じゃがいも料理参考にさせて頂きます。ガレットおいしそう!

nori, 06/26, 2009 - 13:36 | 編集

実家。

Fujikaさん
実家は富山県黒部市です。
漁業が盛んなのでこういうお雑煮になったんでしょうか。
http://toyama.wekey.be/sp_zouni.aspx
こんなサイトがありました。
あながち間違ってなかったことに驚きです。

no pasta no life

日々の料理を。 no alcohol no lifeに変えたいです。

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