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つばいそ。

お刺身にも出来るツバイソ(半身)を買いました。
関西ではツバスといいますね。
地方によってオサカナの名称が変わるのって面白くないですか?
一番ビックリしたのは、ウマヅラ・・・・(;゚Д゚)
私の地元ではカワハギって呼んでましたけど。
皮をはぐ=カワハギもどうかと思いますが、ウマの面もいかがなもんでしょう?

話がそれてしまいました。・・・軌道修正。
ツバイソを刺身にしました。
右側にあるのはツバイソのなめろうモドキです。
夏に家庭菜園で食べ切れなかったシソを味噌漬けにしていたものと
刻んだ生姜といっしょにたたきました。
なかなか美味でした。

つばいそのおさしみ

もう一品は不味いか食べられるかのチャレンジ作品です。
カルパッチョ?です。
ツバスノカルパッチョ
可もなく、不可もなく・・・といったカンジでしょうか。
素材がいいのだから、もっと美味しく調理できるはずなのに
味がぼやけてしまって・・・・ぬぼぉ~ん。

なめろうに軍配が上がりました。
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no pasta no life

日々の料理を。 no alcohol no lifeに変えたいです。

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